Manual práctico de operaciones en la lucha contra la peste de los pequeños rumiantes (PPR)
ETIOLOGÍA: Enfermedad vírica que afecta al ganado ovino y caprino causada por un virus ARN monocatenario con envuelta, de la Familia Paramyxoviridae, GéneroMorbillivirus, estrechamente relacionado con el virus de la Peste bovina.
EPIDEMIOLOGÍA Y TRANSMISIÓN: El hospedador natural del virus de la Peste de los pequeños rumiantes (PPR) son las ovejas y cabras, aunque también se ha descrito la enfermedad en otras especies de ungulados salvajes como gacelas y órices. Además puede infectar también a ganado bovino, búfalos, camellos y cerdos, en los que no se desarrollan signos clínicos y no pueden transmitir la enfermedad a otros animales.
La PPR se ha descrito de forma endémica en el África Subsahariana, Oriente Medio (Península Arábiga, Turquía, Irán e Irak) y sur de Asia (India, Nepal y Bangladesh).
Para la transmisión de la enfermedad se requiere un estrecho contacto entre los animales infectados y los susceptibles. El virus se puede encontrar en las secreciones nasales y oculares, en expectoraciones y en todas las secreciones y excreciones de los animales enfermos o en periodo de incubación.
Las principales vías de transmisión son a través de:
- i) Inhalación de aerosoles producidos por estornudos y toses de los animales infectados.
- ii) Contacto directo con secreciones nasales, oculares u orales.
- iii) Contacto directo con heces.
- iv) Fómites contaminados como agua, alimentos o camas.
No ha descrito la existencia de animales portadores del virus después de recuperarse de la enfermedad.
SINTOMATOLOGÍA Y LESIONES: La morbilidad es cercana al 90%, y la mortalidad depende de la edad de los animales afectados y su estado sanitario, pero puede llegar hasta un 50-80%. El periodo de incubación es de 2 a 10 días, si bien lo más normal es entre 4 y 5 días. Los signos clínicos producidos son muy semejantes a los de la Peste bovina, pudiéndose distinguir 4 formas clínicas de la enfermedad en ganado bovino:
- – Forma hiperaguda: Típica de cabras.
- – Forma aguda: Se trata de la forma más común de la enfermedad.
- Aparece fiebre de 40-41°C, que dura de 5 á 8 días, para posteriormente volver a valores normales de temperatura con recuperación del animal, o bien disminuir por debajo del animal poco antes de la muerte del animal.
- Descarga nasal y ocular sero-mucopurulenta, que puede llegar a formar costras que obliteran los orificios nasales o pegar los párpados.
- Bronconeumonía y alteraciones respiratorias con disnea y estornudos.
- Inflamación de la mucosa gastrointestinal causante de diarreas nohemorrágicas, anorexia y emaciación.
- Abortos.La muerte suele ocurrir en 5-10 días, encontrándose en la necropsia lesiones principalmente en:
- Aparato digestivo, con inflamación y necrosis en boca, faringe y tracto gastrointestinal.
- Aparato respiratorio, con petequias y erosiones en mucosa nasal, cornetes, laringe y tráquea, pleuritis e hidrotórax.
- Linfadenitis y bazo congestivo, ligeramente aumentado de tamaño.
– Forma subaguda y crónica: La enfermedad se desarrolla durante 10-15 días, con
neumonía y otros síntomas inespecíficos.
Los animales jóvenes (4-8 meses de edad) y los desnutridos, inmunodeprimidos, muy parasitados o con infecciones secundarias resultan los más susceptibles de padecer las formas más graves de la enfermedad.
DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL: Debido al cuadro clínico se debe realizar el diagnóstico diferencial frente a Peste bovina, Pasterelosis, Fiebre aftosa, Lengua azul, Perineumonía contagiosa caprina, Ectima contagioso, Parisitosis por Coccidios o Helmintos e intoxicaciones.
DIAGNÓSTICO LABORATORIAL: Las muestras deben tomarse en áreas endémicas procedentes de animales en proceso febril, con diarreas o muertos en fase aguda de la enfermedad. Las muestras de elección son: sangre con EDTA, suero, hisopos nasales y conjuntivales, pulmón, bazo, ganglios linfáticos mesentéricos, tonsilas y secciones de íleon e intestino grueso.
- Análisis virológicos:
- – Aislamiento en cultivo celular Vero.
- – AGID
- – ELISA de captura diferencial con Peste de pequeños rumiantes.
- – RT-PCR
- Análisis serológico: – ELISA- Virusneutralización
Hay que tener en cuenta las posibles reacciones cruzadas existentes en la serología con la Peste bovina.
PROFILAXIS, CONTROL Y ERRADICACIÓN: Se han desarrollado vacunas atenuadas específicas frente a la PPR de gran eficacia en el control y erradicación de la enfermedad. También existen vacunas recombinantes, si bien todavía no han sido empleadas masivamente en campo.
En la UE se recomienda para el control y erradicación de la enfermedad el sacrificio obligatorio de los animales de las granjas afectadas y en contacto, desinfección y limpieza de las explotaciones, vehículos y materiales en contacto y la destrucción de los cadáveres.
Fuente, mapa.es