Vicente Jimeno, Profesor Titular de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ESTIAAB) de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), ha realizado en su ponencia un "Análisis de costes en la producción de terneros de cebo".

Este tipo de análisis se basa en datos sencillos de obtener y
extremadamente útiles

Se trata de un estudio en el que se detalla cada uno de los apartados de coste que influyen en el coste final de cada uno de los tipos de terneros, pues factores como el precio de compra, los gastos de alimentación, los sanitarios o los de mano de obra influyen de forma diferente en cada uno de los tipos de animal.

Jimeno destaca que la realización de este tipo de análisis se basa en “datos que son sencillos de obtener y extremadamente útiles para saber cuál es el factor clave en cada uno de ellos; por ejemplo, en algunos terneros, el coste de adquisición es tan importante que ya en el momento de comprar se puede estar entrando en pérdidas”. Por otra, parte apunta que “no necesariamente una elevada productividad está siempre relacionada con una adecuada rentabilidad”.

Vicente Jimeno, respondiendo a preguntas del auditorio, ha alabado el buen hacer del sector de cebo, mientras que ha criticado duramente al de vacas nodrizas: “el sector de cebo ha demostrado ser capaz de producir a pesar de tener un sector de nodrizas totalmente ineficiente, que debe ponerse las pilas y decidir a qué quiere jugar”.

Nanta