El IRTA asesora en bienestar animal las explotaciones de vacuno del Principado de Andorra

El Departamento de Agricultura del Ministerio de Medio Ambiente, Agricultura y Sostenibilidad del Gobierno del Principado de Andorra ha encargado al IRTA, concretamente a los investigadores del programa de Bienestar Animal, la evaluación de las infraestructuras, los equipamientos y las prácticas ganaderas que se aplican en las explotaciones de ganado vacuno ubicadas en el Principado de Andorra, con el fin de poder disponer de un diagnóstico de la situación en relación al bienestar animal.

La tarea encargada al IRTA consistirá en definir la metodología (en base al referente europeo Welfare Quality que se ha desarrollado con la participación del IRTA), la ejecución de los trabajos de campo respectivos y la presentación de los informes con las condiciones de bienestar animal de las explotaciones ganaderas bovinas, identificando los puntos fuertes y los puntos críticos y emitiendo los respectivos informes de resultados, con indicación de las recomendaciones de mejora a emprender.

Este protocolo también tomará en cuenta las condiciones de producción de carne de calidad por las que se rige la producción de carnes de vacuno, prestando especial atención a las condiciones establecidas para la producción de carne de calidad bajo el amparo de la indicación geográfica protegida (IGP) de la carne de ternera de Andorra.

Una vez diseñado el protocolo de actuación, este ha sido presentado a los ganaderos andorranos y entidades ganaderas en el marco de una jornada técnica, donde se expuso la metodología y el protocolo para evaluar el bienestar durante las visitas que se llevarán a término en todas y cada una de las explotaciones ganaderas bovinas andorranas.

Una vez efectuadas estas visitas, se emitirá el correspondiente informe individual de resultados en relación a la evaluación del bienestar animal y una comparativa con la media del resto de explotaciones visitadas. El informe, que se emitirá el próximo mes de junio, incluirá la identificación de los puntos críticos respectivos que puedan afectar el bienestar animal y las recomendaciones de propuestas de mejora respectivas.